Was wir füttern

Seit 1 Jahr füttern wir unsere Hunde wieder nur noch mit frischen Zutaten weil wir davon überzeugt sind, daß diese Art der Fütterung gesünder ist als die tägliche Portion des immer selben Trockenfutters. Früher haben wir Trockenfutter gegeben aber auch hin und wieder frische Knochen.

Viele Menschen trauen es sich nicht zu frisch zu füttern, sie halten es für kompliziert, haben Angst etwas falsch zu machen, lassen sich verunsichern durch die Meinung anderer oder haben sich evtl. noch gar keine Gedanken über die Fütterung gemacht. Überall sieht man die Werbung der Fertigfutter und hört wie gesund es doch sei, schonend hergestellt und überaus einfach in der Handhabung.

Außerdem hält sich die hartnäckige Meinung, daß Rohfütterung sehr teuer sei. Das stimmt nicht, unsere Kosten sind in etwa gleich geblieben, denn auch ein 15 kg Sack Trockenfutter schlug mit 50 € zu Buche und der hält bei 7 Hunden nicht wirklich lange.

Mir taten unsere Hunde immer irgendwie leid wenn sie mehr oder weniger hungrig ihr Trockenfutter fraßen und ich stellte mir vor wie es wäre wenn ich jeden Tag immer das gleiche essen müßte. Jeden Tag Astronautenkost, ganz toll. Hinzu kam, daß unsere Elly während der Trächtigkeit überhaupt kein Fertigfutter annahm, sie wollte nur Frisches, das muß ja irgend einen Grund haben. Die Hunde wissen meist besser als wir was ihnen gut tut.

Für uns ist es völlig unlogisch, daß getrocknetes, gepreßtes, in aufwendigen Verfahren hergestelltes Futter gesünder sein soll als frisches, knackiges Obst und Gemüse, Kräuter und frisches Fleisch. Um einmal zu zeigen, daß Rohfütterung nicht kompliziert sein muß, habe ich fotografiert wie wir es handhaben.

Obst und Gemüse püriere ich roh immer für zwei Tage. Morgens bekommen unsere Hund frische Knochen (Hühnerschenkel, Rinderbrustbein, Hühnerhälse, Putenhälse, wenn wir sie herbekommen Lammrippen…) und abends gibt es die Hauptmahlzeit aus Gemüse/Obstbrei, Kräutern (gibt es gefroren im Lebensmittelhandel, im Sommer frisch), Öl (Leinöl, Borretsch, Lachsöl) und frischem gewolften Fleisch Rind, Geflügel, Wild, Fisch, Kaninchen. Das Fleisch holen wir direkt beim Großhandel in gefrorenen 500g oder 1000g Würsten. Da wir eine recht große Menge benötigen haben wir dafür eine extra Gefriertruhe, die den Monatsbedarf faßt. Es gibt aber auch viele Internetshops bei denen man gefrorenes Fleisch bestellen kann.

Rechts in der Linkliste gibt es einen link zu Barfers, da findet man sehr viele gute Informationen rund um das Thema Rohfütterung.

2 Kommentare (+deinen hinzufügen?)

  1. payoli
    Apr 13, 2013 @ 21:57:59

    Und zu Euch selber seid Ihr auch so lieb und füttert Euch nur mit Rohköstlichem und Frischem? Oder wird weiterhin gekocht, gebraten, gebacken und mikrogewellt? 😉
    Liebe Grüße vom herrlich rohköstlich lebenden
    payoli

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